Raciology.RUРАСОЛОГИЯ.РУ
Варг Викернес

Расовые типы
Европы


Атала:
Путешествие в
Золотой век


Литература

Термины и
определения


Мари Каше. Атала: Путешествие в Золотой век

2. Неандерталец.

а. Археология и анатомия.

Когда речь заходит о неандертальце, эта тема является очень острой, благодаря археологическим исследованиям. Я не знакома с вами, но, будучи человеком, приглашаю проследовать за мной, допуская вероятность того, что всё, что вы до сих пор знали, проистекает из сознательной или невольной лжи о человеческой истории. Вам потребуется изрядная доля дерзости.

Журнал «Археологическое досье» (№345 за май/июнь 2011) вышел под грифом реабилитации неандертальца. Этот заголовок одновременно верный и неверный, ибо вводит в заблуждение, поскольку неандерталец не воспринимается на должном уровне, к тому же в последнее время прокатилась волна «фальшивой реабилитации».

Я решила начать с обзора официальной теории.

Согласно ей утверждается, что неандерталец, обнаруженный в 1830 году, объединяет собой три возможные расы гоминид, образующих европейские виды рода человеческого (человек разумный сам по себе, остальные – представители рода гомо): неандертальскую расу Восточной Европы (от Восточной Европы до России), неандертальскую расу Западной Европы и неандертальскую расу Южной Европы, от побережья Испании до Хорватии.

Genetic Evidence of Geographical Groups among Neanderthals

Неандертальцы жили в Европе в течение весьма продолжительного времени. По разным оценкам следы появления неандертальцев насчитывают приблизительно до 500 000 лет до нашей эры. На это указывает умение добывать огонь, характерное для неандертальцев, которое к тому же впервые зафиксировано именно у них среди всех представителей рода человеческого. Из всех представителей рода человеческого неандерталец лучше всего был приспособлен к выживанию в суровых климатических условиях. Его промыслы в своё время (приблизительно 40 000 лет до н.э., согласно официальной теории) были самыми продвинутыми в мире, что подтверждается обнаруженными артефактами. Между тем, объём черепа был больше чем в среднем сейчас (приблизительно 1700 куб. см против приблизительно 1500 куб. см), а самый большой из найденных был у кроманьонцев (европейской расы, существовавшей в период с 40 000 до 10 000 лет до н.э.).

По всей видимости, неандерталец является потомком европейского человека прямоходящего. Эта теория также весьма спорна, но это не важно. Похоже, эволюционистам проще считать, что все живые существа происходят от единой исходной бактерии, и считают, что эта самая бактерия появилась благодаря подходящим климатическим и экологическим условиям, так что можно предположить, что все люди или иные живые существа предположительно берут своё происхождение извне или же созданы с нуля. Я не защищаю креационистские теории, но я считаю, что теории эволюции зачастую являются следствием веры, как ни странно. Их должно воспринимать очевидными, что, возможно, является одной из самых больших проблем современной науки.

Начиная с прошлого века и до недавнего времени, и даже до сего дня, неандерталец считался примитивной отсталой обезьяной. В любом случае, это то, что мы слышим сегодня. Отсюда берёт своё начало и так называемая «реабилитация».

Вот описание неандертальца из Википедии (пожалуйста, обратите внимание на то, что описание дано более реалистичным и детальным, и обновляется в английской Википедии чаще, чем во французской, т.к. моим источником является французская):

Величина антропоморфных черт представителей различается во времени. Антропоморфия последних представителей не выяснена. Ниже приведён перечень физиологических особенностей, отличающих неандертальцев от современных людей. Тем не менее, не все они характеризуют определённые группы неандертальцев из различных географических регионов, эволюционных периодов или иных вымерших представителей людей. Кроме того, многие из черт временами проявляются среди современных людей, в особенности среди определённых этнических групп, проживающих в ареале обитания неандертальцев. Нет данных (исходя из раскопанных костей) о том, какими были мягкие части, такие как глаза, уши и губы неандертальцев. И хотя форма головы и лица не сильно отличаются от современного человека, по-прежнему имеются довольно сильные различия. Примечательно, что голова неандертальца была короче с менее выдающейся передней частью лица. Подбородок и лоб были скошены назад, а область носа выпирала больше, чем у современных людей. Характерная форма носа не известна, но в целом он был скорее всего более крепким и, возможно, больше, чем у современных людей. Объём черепной коробки, и следовательно головного мозга, были больше, чем у современных людей.

При сравнении черт неандертальцев со средними чертами людей во всём мире на сегодняшний день, нижеуказанные черты различаются. Значения определённых черт меняются на протяжении 300 000 лет. Большинство классических черт неандертальцев ярко выражены, так что яркие примеры Человека разумного иногда демонстрируют один или несколько таких признаков, но не большинство или все из них.

  • Череп
  • Затылочная борозда, канавки выше затылочного бугра
  • Затылочный узел, выступ в затылочной кости, выглядящий как пучок волос
  • Выступающая средняя часть лица
  • Менее неотеничный череп, чем у человека
  • Низкий, плоский, удлинённый череп
  • Плоский базикраниум
  • Надглазничный выступ, выдающиеся, трабекулярные (пористые) надбровные дуги
  • Объём черепа 1 200 – 1900 куб. см (73-116 куб. дюймов)
  • Отсутствие выступающего подбородка (подбородочного выступа; хотя более поздние представители имеют небольшие выступы)
  • Гребень на сосцевидном отростке височной кости позади ушной раковины
  • Отсутствие канавок на клыках
  • Ретромолярное пространство позади третьего моляра
  • Костные выступы по бокам носового отверстия, выпирающий нос
  • Характерная форма костного лабиринта уха
  • Большое подбородочное отверстие в нижней челюсти для лучшего кровоснабжения лица
  • Область под черепом
  • Более основательное, сильное строение
  • Длинные кости ключицы, широкие плечи
  • Бочкообразная грудная клетка
  • Короткие, выпуклые лопатки
  • Большие округлые кончики пальцев
  • Большие коленные чашечки
  • Утолщённые, изогнутые бедренные кости, покатые бёдра
  • Укороченные кости голени и икр, удлинённое туловище и пропорционально короткие ноги
  • Длинная и тонкая лобковая кость (выступающий лобок)

Также обратите внимание на это изображение:

Особенности строения черепа неандертальца
Особенности строения черепа неандертальца

И это изображение:

Сравнение черепов неандертальца и кроманьонца
Сравнение черепов неандертальца и кроманьонца

И это изображение:

Сравнение скелетов сапиенса и неандертальца
Сравнение скелетов сапиенса и неандертальца

Обратите внимание, что приведённые данные являются всего лишь усреднёнными значениями.

Неандертальцы, человек со слоновьим носом и мнимый прогнатизм.

Различия между скелетами неандертальца и так называемым современным человеком несомненны. Да, но, т.к. есть но, всё равно логично спросить, в чём различия между гомо сапиенсом, жившим в Африке до Ориньяка / Шательперрона (40 – 30 тыс. лет назад) и неандертальцем (официально – культура Шательперрона) и человеком разумным (официально – культура Ориньяка), проживавшими совместно в Европе.

Для этого также необходимо изучить характеристики того, кого называют человеком старейшим, то есть человека разумного до его прихода в Европу. На эту тему практически ничего нет. Как ни странно, похоже, никто не хочет дать нам понять, что единственные черепа человека старейшего (проживавшего 100 тыс. лет назад), найденные почти целыми, кардинально отличаются от черепов так называемых современных людей (появившихся 40 тыс. лет назад), современников неандертальцев.

Ещё более удивительно то, что изучение африканских и европейских черепов (ибо это отдельный предмет для разговора, как мы увидим в дальнейшем в генетических сходствах и различиях) показывает, что африканские черепа почти идентичны черепам человека старейшего.

Гоминиды Схула и Кафзеха.

Похоже также, особенно в силу данной неумолимой логики, но также благодаря обоснованному соответствию, что так называемый «современный человек» или кроманьонец, внезапно возникший в Европе около 40 тыс. лет назад, был помесью неандертальцев и африканских гомо сапиенсов.

Неандертальцы, зачастую представляемые с огромным носом, - это полная чушь, по всей видимости, внедряемая во избежание подчёркивания сходства носа неандертальца с европейскими носами. Реконструкции основаны лишь на черепах неандертальцев, или же на костях черепа, но не хряща.

Носовая полость
Носовая полость

Носовая полость

Поскольку изображение даёт лучшее представление, чем тысяча слов, обратите внимание и учтите форму носового отверстия на представленных черепах. Спереди неандертальская форма подобно форме современного европейца (представленного современным человеком), имеет треугольную форму, а в профиль имеет прямую форму, выдающуюся из черепа. Остальная часть носа состоит преимущественно из хрящей, из чего становится понятным, что основание носа вовсе не говорит о фактический форме носа.

Европеец:

Череп европейца
Череп европейца

Азиат:

Череп азиата
Череп азиата

Африканец:

Череп африканца
Череп африканца

Как видно, у африканских и азиатских черепов отсутствует «выступ носовых «костей», и представляет собой уплощённую форму у основания. Спереди носовая полость, как правило, округлой формы, а не треугольной (у азиатов она занимает срединное положение, о чём мы поговорим позднее). Надбровные дуги тоже несколько больше у европейского черепа, чем у азиатского и африканского. Наконец, современный человек, вне зависимости от происхождения имеет более-менее выраженный подбородок, якобы отсутствовавший у неандертальцев, а в действительности зачастую лишь слегка обозначенный, как на приведённом ниже черепе из Ла-Ферраси:

Череп неандертальца из Ла-Ферраси
Череп неандертальца из Ла-Ферраси

Прогнатизм выражен среди африканских и архаичных гомо сапиенсов, а также приписывается неандертальцам. И здесь мы ступаем на удивительную тропу. Ниже вы можете лицезреть вполне классическое представление о неандертальцах:

Старомодное изображение неандертальца
Старомодное изображение неандертальца

Неандертальская женщина
Неандертальская женщина

Неандертальский ребёнок
Неандертальский ребёнок

Изображение неандертальца
Изображение неандертальца

Изображение неандертальца
Изображение неандертальца

(На последнем представленном изображении обратите внимание на ухо с изменённым углом из-за неправильного расположения черепа)

И для лучшего понимания, изображение неандертальца, являющееся в моём понимании наиболее точным из имеющихся на данный момент, в сравнении с так называемым современным человеком:

Изображение неандертальца и современного человека
Изображение неандертальца и современного человека

Нас сей раз нос правильно выражен, и у этого представителя почти отсутствует или незначительно выражен прогнатизм, хотя его изображение, видимо, должно было следовать традиции, чтобы создать у нас иллюзию, что у него имелся прогнатизм, его профиль по-особенному выражен, тогда как его современный друг является его видоизменённым отражением.

А теперь, пожалуйста, обратите внимание на это:

Современный профиль
«Современный» профиль

Так называемый, неандертальский профиль
Так называемый, неандертальский профиль

И на это:

Неправильное расположение затылочного отверстия
Неправильное расположение затылочного отверстия

Léonard de Vinci et Néanderthal

Так называемый прогнатизм неандертальцев целиком зависит от того, как располагается его голова. Из-за неверного изображения формы черепа в сравнении с так называемым современным человеком. И в самом деле, при сравнении двух черепов важно соблюсти единый угол расположения их челюстей, что не демонстрируется при изображении черепа неандертальца и так называемого современного человека.

Взгляните:

Сванте Паабо с черепом неандертальца
Сванте Паабо с черепом неандертальца

Сванте Паабо с тем же черепом неандертальца
Сванте Паабо с тем же черепом неандертальца

На приведённой фотографии Сванте Паабо с черепом неандертальца, можно отметить, что если изобразить челюсть неандертальца под тем же углом, что челюсть современного человека, в нашем случае Сванте Паабо, (я сдвинула голову неандертальца), так называемый прогнатизм исчезает, и лишь остаётся отсутствие подбородка. Эта фотография красноречиво и наименее предвзято показывает, что большинство изображений допускают соответствующие ошибки. Не говоря уже о многочисленных «сравнениях», когда у одного из черепов отсутствует нижняя челюсть, вследствие чего невозможно визуально определить, присущ ли черепу прогнатизм. Сравнить можно только то, что сравнимо.

Нет никаких сомнений, что если вы отклоните голову назад, вы получите покатый лоб и ярко выраженный прогнатизм. На самом деле, наш друг неандерталец на этой фотографии, задрав свою голову вверх, получает меньший лицевой угол, чем его современник:

Неправильное расположение затылочного отверстия
Неправильное расположение затылочного отверстия

Данное изображение показывает, как неверно располагают позвоночник при изображении неандертальцев. Вдобавок к прогнатизму и плоскому носу добавляется массивная шея, придающая ему весьма примитивную внешность.

На сей счёт существует система измерения лицевого угла, дающая нам 88 градусов на рисунке выше. Угол взрослых неандертальцев составляет около 90 градусов, вследствие чего они не только не обладают прогнатизмом (лицевой угол менее 90 градусов), но некоторые представители неандертальских младенцев обладают ретрогнатией (лицевой угол более 90 градусов).

Принципы измерения лицевого угла
Принципы измерения лицевого угла

Неандертальский младенец (лицевой угол 94 градуса, нижняя челюсть располагается по диагонали к лицу):

Череп младенца неандертальца из Пеш де лАзе
Череп младенца неандертальца из Пеш де л'Азе

Однако детей представляют следующим образом:

Изображение младенца неандертальца
Изображение младенца неандертальца

Кроманьонец или неандертальский младенец

Принимая во внимание, что современный человек является в Европе преимущественно гибридом неандертальца и древнего гомо сапиенса / африканца, допустимо предположить, что объём черепа вследствие этого увеличился, соответствуя параметрам черепа современного человека: череп более изогнут, лоб ярко выражен, а надбровные дуги напротив менее выражены, для изменения центра тяжести черепа. В действительности, неандерталец имеет больший череп, чем архаичный сапиенс / африканец, и его масса в основном смещена в затылочную область, поэтому очевидно, что для равновесия необходимы были массивные надбровные дуги, чтобы поддерживать должный центр тяжести.

Взглянем на этот экземпляр (лицевой угол – 89 градусов):

Череп кроманьонца
Череп кроманьонца

Череп кроманьонца
Череп кроманьонца

А теперь на этот экземпляр (лицевой угол – 94 градуса, с признаками ретрогнатии):

Череп младенца неандертальца из Пеш де лАзе
Череп младенца неандертальца из Пеш де л'Азе

Череп ребёнка неандертальца из Пеш де лАзе
Череп ребёнка неандертальца из Пеш де л'Азе

Второй тип черепов принадлежит двум неандертальским младенцам. Тогда как первый череп принадлежит кроманьонцу, найденному в Лез-Эзи-де-Тайак в департаменте Дордонь (Франция), который согласно официальной версии является европейцем, вышедшим из Африки, полностью видоизменившимся после прибытия в Европу. Он проживал в Европе между 40 000 и 10 000 годами до нашей эры. Объём его черепной коробки на 15-30% больше, чем у современных людей, и множество его признаков являются уникальными в своём роде (более прочный скелет по сравнению с современным человеком, укороченные верхние конечности, особое расположение зубов, небольшие надбровные дуги и т.д.). Однако сейчас считается, что слово «кроманьонец» устарело, и вместо этого предпочитают говорить о появлении нового вида примерно 40 000 лет до нашей эры, после исчезновения неандертальцев, древних европейцев.

Кроманьонцы

Homme de Cro-Magnon (Homo sapiens)

Le cerveau humain a rétréci depuis Cro-Magnon

На удивление, эволюционисты ни капли не являются креационистами, и вот почему:

Вот архаичный гомо сапиенс, предполагаемый предок кроманьонца до его прихода в Европу (около 100 000 лет до нашей эры):

Кафзех 9 (лицевой угол – 78 градусов, с выраженным прогнатизмом):

Кафзех IX – череп из Израиля
Кафзех IX – череп из Израиля

Схул 5 (лицевой угол – 85 градусов, с выраженным прогнатизмом):

Схул V
Схул V

Гоминиды Схула и Кафзеха.

А вот два черепа современных африканцев:

Лицевой угол – 75 градусов (с выраженным прогнатизмом):

Череп африканца
Череп африканца

Лицевой угол – 72 градуса (с выраженным прогнатизмом):

Череп африканца
Череп африканца

Давайте вернёмся к юному неандертальцу. Будучи в возрасте около 2,5 лет, он не демонстрирует какие-либо «типично неандертальские» черты. Он очень похож на взрослого кроманьонца. Поскольку затылочная область не сильно выдаётся назад, в надбровных дугах нет нужды. Соответственно, центр тяжести находится в состоянии равновесия, достигаемого за счёт отсутствия вышеуказанных признаков. Объём черепа увеличивается кверху, подобно шлему, над лицом ребёнка.

Позже мы вновь вернёмся к причинам данного сходства между кроманьонцем и неандертальским младенцем, но есть основания предполагать, что у них общий предок.

Les bébés

Роды неандертальской женщины

Одним из занимательных аспектов, которые нам следует проанализировать в отношении гибридизации, несомненно является процесс деторождения, и тазовые кости разных видов рода гомо. Единственная тазовая кость неандертальской женщины возрастом примерно 60 000 лет была найдена в Палестине. Эта кость сохранилась не полностью, поэтому крестец заменили крестцом современной женщины. Факт остаётся фактом, что современный ребенок без труда прошёл через этот неандертальский таз. В результате выяснилось, что тазовая кость значительно больше, вследствие чего ребёнок прошел без привычного разворачивания, которое детям приходится делать при рождении. После того, как утверждалось, что неандертальцы рожали без разворачивания, мнения разделились, и это нормально. Очевидно, приладив современную часть к старой, и пропустив современный плод через старый/новый путь, можно получить интересные результаты исследования, но если мы отделим одно от другого, мы получим важные сведения.

Современные новорожденные дети, будучи современными людьми, имеют меньший череп, чем неандертальские новорожденные. Родовые пути современной женщины уже, чем у неандертальской. Логично, что таз женщины подходит для отпрыска своего вида. Поэтому вполне вероятно, что неандертальским новорожденным в тазу неандертальских женщин приходилось делать известный разворот из-за своего широкого черепа. Но это означает, что неандертальский новорожденный не мог пройти через таз сапиенса, поскольку ребёнку необходимо было сделать разворот в тазу неандертальца.

И в завершении предлагаю вам ознакомиться со следующей главой, в которой будет приведён ряд черепов с различными измерениями (лицевого угла), особенно актуальными в вопросах гибридизации сапиенса и неандертальцев.